Geschäftsleitung

Die Unternehmensleitung im Klinikenverbund zeichnet sich im patientennahen Dienstleistungsbereich durch eine dezentrale und im patientenfernen Dienstleistungsbereich durch eine zentrale Organisations- und Leitungsstruktur aus.

Der Klinikenverbund ist auf medizinischer Ebene in vier Regionen aufgeteilt, die jeweils vor Ort einer Regionaldirektion zugeordnet sind. Die Gesamtverantwortung für alle vier Regionen obliegt der Geschäftsführung. Zur Unterstützung der medizinisch-pflegerischen Prozesse wurde zudem das Ressort Medizin etabliert.

Der patientenferne Dienstleistungsbereich, auch zentrale Dienste genannt, verfügt über fünf Ressorts:

• Ressort Finanzen & Controlling
  • Ressort Medizin & Strategie
  • Ressort Personal & Arbeit
  • Ressort Operatives Management & Versorgung
  • Zentralbereiche der Geschäftsführung.

Die Geschäftsbereiche werden durch den Geschäftsführer oder durch einen Direktor mit Prokurafunktion geleitet.

Die Geschäftsführung ist für das strategische Management verantwortlich. Sie wird dabei von den Geschäftsbereichen Medizin, Finanzen, Personal, Versorgung und Technik sowie den Zentralbereichen der Geschäftsführung unterstützt. Die dezentrale Umsetzung dieser strategischen Unternehmensführung vor Ort in den Kliniken wird durch vier Regionaldirektionen sichergestellt.

Prof. Dr. Jörg Martin

Julia Dürr
T: 07141-99-66001
F: 07141-99-60019

Ressorts

Ressort Medizin und Strategie

Das Ressort Medizin und Strategie ist ein zentraler Dienstleistungsbereich, der die Geschäftsführung in der Umsetzung der Unternehmensstrategie unterstützt. Für die operative Umsetzung sind Regionaldirektoren zuständig.

Diesem sind folgende Abteilungen zugeordnet: Infektionsprävention, Hygienemanagement, Medizincontrolling, Labor, Simulationszentrum, ZIV/Medizintechnik, Qualitätsmanagement und Unternehmenskommunikation und Marketing.

Prof. Dr. Jörg Martin

Julia Dürr
T: 07141-99-66001
F: 07141-99-60019

Ressort Finanzen und Controlling

Das Ressort Finanzen und Controlling ist ein zentraler Dienstleistungsbereich, der den Kaufmännischen Direktor in der Umsetzung der Unternehmensstrategie und der Unternehmensplanung unterstützt. Er nimmt zusammen mit den anderen Ressorts eine Querschnittsfunktion gegenüber den Kliniken und Instituten ein, die den vier Regionaldirektionen zugeordnet sind.

Dem Ressort sind die Bereiche Finanzen mit Finanzdienstleistungen, Finanzcontrolling, Budget/Planunng, Patientenmanagement zugeordnet.

Axel Hechenberger

Katja Tsongas
T: 07141-99-60001
F: 07141-99-60019
E: katja.tsongas(at)rkh-kliniken.de

Ressort Personal und Arbeit

Das Ressort Personal und Arbeit ist ein zentraler Dienstleistungsbereich, der die Geschäftsführung in der Umsetzung der Unternehmensstrategie, des Personalmanagements und der Personalentwicklung unterstützt. Er nimmt zusammen mit den anderen Ressorts eine Querschnittsfunktion gegenüber den Kliniken und Instituten ein, die den vier Regionaldirektionen zugeordnet sind.

Dem Ressort sind die Abteilungen Betriebsärztlicher Dienst, RKH Akademie, Kindertagesstätte, Personalservice und -controlling und Immobilien-/Wohnungsverwaltung zugeordnet.

Roland Baier

Justina Czaja
T: 07141-99-61003
F: 07141-99-61009

Ressort Operatives Management und Versorgung

Das Ressort Operatives Management und Versorgung ist ein zentraler Dienstleistungsbereich, der die Geschäftsführung in der Umsetzung der Unternehmensstrategie unterstützt sowie alle Versorgungs- und Beschaffungsvorgänge unterstützt. Er nimmt zusammen mit den anderen Geschäftsbereichen eine Querschnittsfunktion gegenüber den Kliniken und Instituten ein, die den vier Regionaldirektionen zugeordnet sind.

Dem Ressort Operatives Management und Versorgung sind die Abteilungen: Einkauf, Apotheken, Hauswirtschaft, Textilversorgung, Logistik und Lagerwirtschaft zugeordnet.

Direktorin

Cornelia Frenz

Cornelia Haschke

T: 07141-99-62110
F: 07141-99-62119

Zentralbereiche der Geschäftsführung

Die Zentralbereiche der Geschäftsführung unterstützen die GeschäftsLeitung bei der Umsetzung der Unternehmensstrategie in Belangen, die im medizinischen und kaufmännischen Bereich themenübergreifend sind.

Den Zentralbereichen der Geschäftsführung sind folgende Abteilungen  zugeordnet: